Proteine/Eiweiße

Protein ist ein anderes Wort für Eiweiß. Unser Körper nutzt Proteine, um Muskeln und Gewebe aufzubauen sowie Enzyme, Hormone, Komponenten des Immunsystems, Nukleinsäuren und zelluläre Botenstoffe herzustellen. Proteine sind gut für uns, da sie Kalorien und Aminosäuren zur Verfügung stellen. Insgesamt gibt es 20 Aminosäuren, die Proteine bilden. Davon sind 8 essenziell. Wir müssen diese Proteine über die Nahrung aufnehmen, da der Körper sie nicht selbst bilden kann.

Man unterscheidet zwischen tierischen und pflanzlichen Proteinen. Um den Wert eines Proteins bestimmen zu können, wird die biologische Wertigkeit von Proteinen untersucht. Dieser biologische Wert sagt etwas über die Zusammensetzung der Aminosäuren im Protein aus. Je mehr diese Zusammensetzung unserem Körperprotein entspricht, desto wertvoller ist die Quelle für uns.

Der biologische Wert reicht von 0 bis 100. Ein Wert von 100 bedeutet, dass die Proteinquelle ein Aminosäureprofil besitzt, das unserem Körperprotein sehr nahe kommt und daher sehr wertvoll für uns ist.

Für Shake2Day Sport verwenden wir Whey-Eiweißkonzentrat mit einem biologischen Wert von 110-125 (also “wertvoller” als ein Ei mit einem Wert von 100). Whey-Proteine werden deshalb auch extrem schnell von unserem Körper aufgenommen.

Für Shake2Day Light und Regular verwenden wir Sojaprotein-Isolat mit einem biologischen Wert zwischen 70-80. Unsere Shakes reichen wir weiter an mit gesunden Kürbis-Protein und Chia-Protein. Shake2Day Light und Shake2Day Regular sind daher 100% vegan.